*2015.01.18: 瓦斯爐熱水器零件更換

山上瓦斯爐熱水器用了也快十年了,最近開始出現不聽話的情形,點了老半天才有熱水,點火不順,偏偏最近又是冬天冷得要命,跑進跑出的實在!@$#@$%#!

想說換台新的好了,便上網查了一下差不多規格的熱水器,哇塞!都在五千多左右,年節快到了,還是省省,看看能否自己維修。

於是繼續上網查詢點火不順問題,發現光是造成點火不順就有很多原因,最大原因不外乎水盤裡面的橡膠墊出問題,然後上沒有屋頂的房子找水盤零件,找著找著,發現有人賣整組零件,也就是將瓦斯爐熱水器裡面可以更換的零件都換得差不多了,價格八百多,外加運費九百多,心裡想想,若單買水盤零件,等一下這個水盤換了,會不會又其他問題造成無法點火,那不就慘了!?

於是狠下心來,整組換好了,換得好也許再繼續為我工作個好幾年也說不定!
看了網路上的瓦斯熱水器結構與賣家介紹,自己動手換應該不是很困難,便下了標自己來囉!

脫光衣服換了一兩樣零件後才想到忘了照張相(已經將IC盒、感應針、點火針換好了):

這是點火針(左)、感應針(右):

IC 控制盒:

舊的電池盒,蓋子已經掉了,破舊不堪:

換上新的電池盒,漂亮多了:

舊的溫度(常閉)開關:

換上新的溫度開關:

舊的微動開關:

換上新的微動開關:

舊的水盤:

換上新的水盤:

電磁閥,只換兩條線而已(舊的綠色、橘色拔掉換上新IC盒上的綠橘線):

舊的水盤拆開來,發現有水鈣:

一堆更換下來的舊零件:

全部零件更換完成!

拿到山上,裝上冷水、熱水、瓦斯管線,打個泡泡測試瓦斯有沒有漏氣,閃遠一點,開水點火測試…:

好里加在,一下子火就點起來了,正常!
而且,點火聲超大聲的,以前要貼很近才聽得到聲音,熱水一下子就來了

嗯~看樣子應該還可以為我工作好幾年!

2015.01.03:太陽能驚魂記

下午兩點多太陽能跳電,想說奇怪,太陽還那麼大,又沒什麼用電,跑去看了一下主機,主機開關跳脫了,想必又是 ATS 出問題,於是便先打開一樓的 ATS 壓一壓,重開主機,又跳掉!那應該是二樓的 ATS 出問題,於是又拆開二樓的 ATS 壓一下,碰的一聲,慘了!連市電都沒有了…

趕快打電話請教業者怎麼解決,他只是要我再把 Relay 沒有跳回的腳扳開就好了,說實在的,被剛剛的一大聲碰嚇得怕怕的,於是拿塑膠的東西用力扳,無動於衷,於是便拿三用電錶量了一下電壓,確定都沒有電之後,再拿一字起子左扳、右扳,好不容易終於扳開了,順便把節點戳一戳,消除削削,於是,提起勇氣,再把總電源打開,耶!有市電了,至於太陽能,明天再搞吧,天黑了,再搞下去,若沒成功晚上就得摸黑辦事了…

ATS 左邊的腳有點融化了!
1826